“研”途追梦 | 文化与传播学院考研“三兄弟”:一起拼搏的日子最闪光

作者:党委宣传部发布时间:2022-05-22浏览次数:10

今年,我校文化与传播学院网络与新媒体182班的洪元盛、林庆澳、汪政通分别被宁波大学、浙江传媒学院、南京财经大学录取。他们是同住弘毅楼617寝室的室友,这次考研他们不只是学到了受用一生的知识,更拥有了一起努力拼搏的美好时光。

      选对方向,踏实努力

“我们617寝室学习氛围一直比较浓厚,大三上学期,我们不约而同地选择了考研。”林庆澳说。

作为寝室长的洪元盛从高中开始就对政治科目有着浓厚的兴趣,他选择报考马克思主义理论专业。而林庆澳和汪政通仍旧选择了和自己专业相关的新闻传播类专业。从此,这场互相陪伴的追梦“旅程”开始了。

他们一开始就有清晰的目标。林庆澳根据自己学习的状态制定了每个月的学习计划,力求在每一阶段都达到目标。洪元盛则将重心放在了政治科目上面,英语备考则按照网课安排逐渐跟进。汪政通每天关注新闻热点,并根据对专业课知识的掌握程度安排复习计划。

虽然,每个人的学习习惯与时间不同,但他们每天晚上约定了“神聊”时刻。“我们交流一天的学习内容,巩固学习知识,也会聊一聊热点事件。”汪政通说。除了聊天外,喜欢弹吉他的汪政通和擅长尤克里里的洪元盛经常用音乐为考研生活增添乐趣。林庆澳则喜欢用运动给自己“充电”,他说:“运动是缓解压力很好的方式。我经常到操场上跑跑步或者做引体向上。”

      正向激励,暖心陪伴

在洪元盛看来,617寝室自始至终就没有“内卷”过,有的只是正向的激励:“当大家都努力地学习时,我们寝室无形之中就形成了一种很好的学习氛围,这种氛围为我们考研‘上岸’提供了很大的帮助。”

“我们都是比较含蓄的人,我们的鼓励方式有点特殊。”林庆澳说,“当有人因怀疑自己而心情不好时,其他室友就‘贬低’自己来鼓励他,比如我们会说自己某一个点掌握得不是很好,但他就理解得非常透彻。”

虽然林庆澳和汪政通同为新闻传播类专业的考生,但他们从未将对方视为“对手”。备考末期,汪政通找到了自己的节奏,对专业课已经“摸”到了门道,而林庆澳的模拟成绩却不是很理想。这时,汪政通主动为林庆澳讲解自己对专业课的理解。林庆澳也迅速调整好自己的状态,进入最后的冲刺阶段。

617寝室除了考研“三兄弟”,还有一位同学陈文浩,目前他已经如愿成为了杭州时光坐标影视传媒公司的实习生。一直以来,他们四人不仅在学习上互相鼓励,在生活中也留下了许多难忘的回忆。林庆澳说:“去年我们有一个作业是拍关于寝室的视频,陈文浩想到一个主意,大家一起做饭。我记得那天非常热,文浩全身都是汗。最后我们做出来的菜虽然奇形怪状,但味道还是可以的。”

“我相信你们一定能达成自己的目标。”这是陈文浩在室友考研期间对他们说得最多的一句话。为了让室友们有一个安静的备考环境,陈文浩进出寝室尽量轻手轻脚,与室友们休息时间保持一致。

互相陪伴中,“室友”早就变成了“朋友”,给予了彼此最温暖的时光。

    师爱如灯,照亮青春

提到“印象深刻的老师”,他们一致表示“太多了”。

“我最难忘的是大一的时候上《王阳明思想》课程的俞跃老师。他的哲学知识十分渊博,在学以致用和与理论结合方面都给了我很大的帮助。”洪元盛说。高中时期就对哲学感兴趣的他在大学期间努力学习相关知识,为成功“上岸”马克思主义理论专业打下了基础。

林庆澳表示特别想感谢闻学峰老师。在他眼中,闻老师学识渊博,为人谦虚,课上得好。课堂上,闻学峰经常使用类比法将知识点转化为学生更容易理解的事物,不知不觉间生涩难懂的知识就被记住了,这让林庆澳尤为印象深刻。

在万里,遇见了有独特上课模式的俞跃老师,遇见了知识渊博又富有“幽默细胞”的闻学峰老师,还遇见了许多一丝不苟、竭尽心力的专业课老师……四年过去,万里留给他们的不仅仅是丰富的知识,更有着浓浓的师生情谊。

“我觉得万里真的是一所不错的学校。我们的学习氛围很好,我们班有各种出色的人才,老师们都十分认真负责。学校很支持我们考研。”林庆澳说,四年大学生活,同学们在万里努力汲取知识,成为了最好的自己。