不忘初心、牢记使命 | 我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

作者:党委组织部发布时间:2020-01-12浏览次数:10


110日,学校在行政楼212会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,全面总结主题教育开展情况,对进一步巩固和深化主题教育成果作出安排部署,宁波市委“不忘初心、牢记使命”第六巡回指导组副组长、市政法委一级调研员王晓波出席会议并讲话,指导组成员、市教育局宣德处二级主任科员张龙富到会指导,校党委书记蒋建军作主题教育开展情况总结,全体中层及以上干部参加会议,校长应敏主持会议。

王晓波在讲话中指出,主题教育开展以来,浙江万里学院党委认真履行主体责任,紧密结合学校实际,聚焦主题主线,牢牢把握根本任务和总要求,切实做到了“四个到位”。全校各级党组织真抓实抓,广大党员干部和师生员工积极参与,展现出饱满的政治热情和高度的政治自觉,学校改革发展稳定各项工作呈现了新局面。王晓波指出,在主题教育推进过程中,巡回指导组一致认为浙江万里学院党委紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,认真落实市委部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得丰硕成果。一是坚持“以上率下”,示范作用强。形成了一级抓一级、一级带一级的良好态势,推动了主题教育一贯到底、全面覆盖。二是聚焦主线,学思践悟贯通好。坚持把理论武装摆在最前面,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习党章党规党纪,以及党史、新中国史,进一步加深了对党的初心、使命的理解,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟。三是强化问题导向,整治整改力度大。整改成效明显,交出了一份令人满意的答卷。四是紧扣中心大局,统筹兼顾结合好。把开展主题教育与完成年度目标、重点任务相结合,用实实在在的发展成效践行初心使命。五是突出因地制宜,分类指导,正确处理“规定动作”与“自选动作”的关系,切实提升了主题教育的针对性和有效性。

王晓波强调,学校要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的讲话等一系列重要讲话精神,巩固扩大主题教育成果,他代表市委提出四点要求,一是坚持抓根铸魂不停步,持之以恒用党的创新理论滋养初心;二是坚持自我革命不懈怠,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展;三是坚持对标对表不松劲,全力以赴走在高质量发展的前列;四是常态长效不动摇,坚定不移巩固、扩大主题教育成果。

蒋建军围绕学校开展主题教育的基本情况、主要做法、主要成效和巩固拓展主题教育成果的主要措施等四个方面进行总结。他指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央精神和省委、市委部署,在市委主题教育第六巡回指导组的精心指导下,学校党委紧扣立德树人根本任务,坚持“一条主线”抓学习,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、扎实推进,突出“四结合”(结合学校党建工作、发挥基层党组织“堡垒”作用;与立德树人根本任务结合、培养时代新人;与爱国主义教育结合、弘扬爱国主义精神;与服务社会服务地方结合、彰显使命担当),确保主题教育出实效,突出“四融合”(与人才培养工作有机融合、与教师队伍建设有机融合、与学科专业建设有机融合、与学校治理创新有机融合),推进主题教育走深走实,进一步激发了学校改革发展的强大动力,圆满完成既定任务,实现了预期目标,取得了积极成效。

蒋建军表示,学校党委对这次主题教育高度重视,提前谋划预热,精心动员部署,扎实组织推进,将主题教育作为重大政治任务,作为推动学校事业发展的难得机遇,准确领会中央精神和省委、市委部署要求,推动主题教育各项工作扎实、有序、高效开展。近4个月的时间里,学校各级党组织努力提高政治站位,抓好组织领导;强化理论武装,抓深学习教育;开门听取意见,抓准调查研究;坚持问题导向,抓严检视问题;开展专项整治,抓实整改落实。全体党员、领导干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保了主题教育取得扎扎实实的成效。通过主题教育开展,使我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力不断提高。使我们对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的信念更加坚定,做到内化于心、外化于行的思想和行动自觉不断增强。使我们对贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要指示批示精神的政治决心更加坚实,直面矛盾苦干实干、开拓进取的担当精神不断提升。使我们对坚守“以人民为中心”办好高等教育、以广大师生为中心推动学校发展的初心和使命更加坚决。学校上下进一步达成共识,坚持办好教育为人民,不断提升广大师生员工的获得感、幸福感、安全感。

蒋建军强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,对标中央、省委、市委的要求、对标人民群众的关切和广大师生员工的期待,我们的工作还存在很多差距和不足。针对这些问题,我们要高度重视,在今后工作中,一是要持续加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,切实做到用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂;二是要持续强化理论武装,坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想再拓展、再深化、再转化;三是要持续抓好整改落实,要按照精准性、可行性的要求进一步完善整改措施,建立一整套发现问题、解决问题的长效机制;四是要持续攻坚克难,力戒歇一歇、松口气的思想,做到思想不疲、劲头不松、措施不软,在前期工作基础上再突破再加劲再发力,把主题教育成果转化为实际行动,通过党建引领实现政治引领、思想引领、组织引领、干部引领,守底线保平安、化风险促发展,把学习成效转化成推动学校各项事业发展的生动实践,为学校进一步发展奠定良好基础。

蒋建军最后表示,学校的主题教育任务虽已告一段落,但践行初心使命,我们永远在路上。要全面贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”制度建设部署,要把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。要尽快把“不忘初心、牢记使命”主题教育制度建立起来、完善起来。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推动学校高质量发展的实践中,时刻在思想、政治、作风、能力、廉政方面跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上高等教育事业发展需要,不忘初心育新人、坚定信念谋发展,奋力开创特色鲜明的高水平应用型大学和最具幸福感校园建设新局面。