战“疫”先锋 | 红!防疫前线有一支党员先锋突击队

作者:党委宣传部、党委组织部发布时间:2020-02-11浏览次数:10



面对突如其来的疫情,他们冲锋在前、奋勇担当,为阻击疫情提供了坚强的政治保证,并进一步动员群众、组织群众、凝聚群众,努力把疫情防控精准落实到校园的最前沿。

他们的名字就是——党员先锋突击队。

              他们捧出一颗红心

党员先锋突击队排班能不能把我排进去?前线的同志们太辛苦了。

现在还能加入吗?算我一个。

只要组织有需要,不管什么时候,我都会投身其中。

近段时间,党委组织部副部长陈如栋的手机响个不停,都是申请自愿加入党员先锋突击队、请求参战的电话和短信。

25日,党委组织部面向全校发布“党员先锋突击队”招募令, 广大党员、干部踊跃报名。截至26日中午,第一阶段报名结束,共有56人报名。

研究生工作部部长袁勇军是最早报名的党员之一,他说:疫情防控人人有责,确保师生生命健康安全是当前最重要的工作,作为学校的一员,同时我也是一名党员,理应走在前做表率。

经过身体健康状况筛查和近期行动轨迹判定,学校在已报名的志愿者中筛选了27名志愿者作为首批党员先锋突击队成员,由各分党委(党总支)书记、机关中层干部、普通党员组成。

他们的年龄不同、角色不同、工作不同,在生活中可能不显山露水,但关键时刻,以一腔滚烫的热血和一颗炙热的红心,为全校师生筑起了坚不可催的“长城”。

              他们披上战袍红马甲

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎,他们甘愿做逆行者。校门是防止疫情输入的第一道关口,同时也是这支党员先锋突击队近期的工作重点。他们穿上红马甲,两人一组,无论刮风下雨还是寒风刺骨,每天都准时出现在学校西大门,协助校园建设管理部和校卫队坚守在一线

这几天,呼呼的寒风不停地刮着,天气格外寒冷,一张简陋的桌椅是他们的办公地点。他们虽然穿着厚厚的棉衣,但手和脸还是早已冻得通红。条件艰苦,工作可是没半点含糊。疫情排查、进校人员测温、登记、物资派发、防护知识宣传、劝导,工作事无巨细,没有人叫苦,更没人喊累。

24日,学校根据上级文件精神对钱湖校区实行全封闭管理,同时也将校内教师公寓与教学区临时分隔,实行封闭管理。在疫情面前,绝大部分教职员工都能够理解和支持,但由于教师公寓入住人员类别较为复杂,一开始有一些住户、外来人员对学校门卫、安保人员的工作不是很配合,有抵触情绪,或者个别年龄偏大的教职工家属对防控措施不理解,但最终在志愿者们苦口婆心的真诚劝导下,都能认真做起防护,理解配合防控工作。

210日,是企业复工第一天,这天刚好是信息与智能工程学院党委书记张增年值班。考虑到住在教师公寓有许多人要外出上班,他一早赶往学校。一到校门口,他和搭档陈如栋就忙着对外出上班人员登记、测温,并耐心对他们进行防护宣传。对个别群众不理解和质疑,张增年和陈如栋并不气恼,而是耐心地解释、劝导。

天这么冷,值守工作很辛苦,而且还有一定风险,志愿者们坚守在校门口这道重要的防疫关口,为学校构筑起坚固的防疫网,有他们在,我们就安心了。教师公寓居民被穿着红马甲的他们感动着,群众的理解和支持对志愿者来说又何尝不是一种感动呢?

             他们扛起鲜红的党旗

130日,学校党委发出《关于充分发挥全校各级党组织和党员在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,党委组织部积极响应,第一时间号召广大机关党员、干部参与疫情防控应急志愿服务。

招募令一发出,各二级党组织迅速响应,分党委(党总支)书记纷纷抢着报名,党员就应该站出来,这是他们说得最多也是最朴素的一句话。机关中层干部和普通党员不甘落后,主动请缨。短短两天时间,这支队伍便组建起来,并迅速投身抗疫一线,成为学校一道最的风景线。

看着出现在校门口的这支“党员先锋突击队”,不少老师表示,要向他们学习,自己也愿意加入“党员先锋突击队”,为学校防控工作尽一份力。据悉,报名申请加入“党员先锋突击队”的党员还在不断增加。接下来,学校将按照疫情防控工作的需要在陆续报名的党员中抽调力量进一步充实队伍。

他们的到来对我们不仅有实际上的帮助,更有精神上的鼓舞,一名校卫队员说。

党员先锋突击队的志愿者们表示,随着开学的临近,他们已经做好随时协助确保师生安全和教学秩序稳定的准备。这将是他们下一阶段的工作重点。

 一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在我校,还有许许多多的党组织和党员奋战在防控疫情的第一线,他们在不同岗位,用实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的意志品质和精神风范。

阳光总在风雨后,无论多么疯狂的病毒,都终会败在众志成城的铜墙铁壁面前。让我们等待疫情战胜的那一天!